STOCCAFISSO - COLORI DEL MARE by PARO srl Italy

Vai ai contenuti

Menu principale:

STOCCAFISSO

Lo Stoccafisso
Stoccafisso e baccalà racchiudono una lunga storia: una storia che ci parla dei profondi e limpidi mari in cui i merluzzi vivono, dei venti freddi della Norvegia e della sua gente che ha saputo mantenere, tramandare e sviluppare una delle tradizioni più antiche del mondo. La loro storia millenaria risale all’epoca vichinga, quando la popolazione normanna, particolarmente dedita alle attività commerciali, iniziò ad esportare questi prodotti caratteristici.
Oggi lo stoccafisso e il baccalà di Norvegia sono uno dei simboli più rappresentativi del commercio tra l’Italia e la Norvegia.
I due paesi condividono infatti una lunghissima storia di commercio iniziata proprio con l’esportazione dello stoccafisso nel nostro paese.
I merluzzi più pregiati, materia prima per produrre baccalà e stoccafisso, sono quelli che vengono pescati nei mari prospicenti le isole Lofoten, un arcipelago norvegese situato a nord del Circolo Polare Artico. Qui, l’incontro delle acque gelide del nord con quelle miti della Corrente del Golfo rende il mare particolarmente ricco di nutrimento e crea le condizioni ottimali per la crescita dei pesci e dei crostacei. Grazie alle particolari caratteristiche ambientali che rendono l’habitat marino così ricco, il popolo norvegese da sempre ha imparato a gestire proficuamente le risorse del mare.
La tradizione ha radici che affondano nel passato lontano e nel corso dei secoli si è affinata ed arricchita: si pensi che la competenza secolare dei pescatori norvegesi risale addirittura all’età dei vichinghi e che, ancora oggi, i prodotti ittici norvegesi sono lavorati secondo le tecniche affinate in secoli e secoli di vita a contatto con il mare.
Il nostro stoccafisso è essiccato con cura, per una preparazione più lunga e tradizionale. Lo stoccafisso viene selezionato, lavorato, e battuto direttamente nei nostri stabilimenti, per poi essere confezionato sottovuoto.
Da due generazioni l’azienda a conduzione familiare è specializzata nella lavorazione e nella vendita di stoccafisso secco.
Lo stoccafisso è un prodotto di altissima qualità in quanto viene importato direttamente dalle Isole Lofoten in Norvegia, uno dei migliori luoghi al mondo per la pesca del merluzzo nordico. Una nostra delegazione si reca alle isole Lofoten stagionalmente, per verificare la qualità della materia prima, scegliere i prodotti, ma anche per controllare lo stato di seccagiono del pesce, la cui conservazione dipende molto da fattori climatici esterni, condizioni uniche per la seccagione del prodotto.
STOCCAFISSO qualità EXTRA
download scheda tecnica
CUORI di STOCCAFISSO bagnato sottovuoto
download scheda tecnica
TRANCIO di STOCCAFISSO bagnato sottovuoto
download scheda tecnica
STOCCAFISSO POLPA bagnato e sfilettato a mano
download scheda tecnica
STOCCAFISSO TAGLIATO SCHIENA
download scheda tecnica
STOCCAFISSO FILETTO bagnato e sfilettato a mano
download scheda tecnica
MERLUZZO INTERO bagnato e sfilettato a mano
download scheda tecnica
LO SAPEVI CHE
Sapete da cosa derivano le parole stoccafisso e baccalà?
Lo stoccafisso deriva da “stokk”, termine che indica il nome dei pali utilizzati per costruire la rastrelliera, ovvero la struttura
dove il pesce viene appeso ad essicare.
Il termine Baccalà deriva dallo spagnolo Baccin o dal portoghese BACALHAU.
 
COLORIDELMARE by PARO srl
Tel. 049700515 - Via Tiepolo 3/C, Cadoneghe PD
P.IVA 03736830286
powered by bapsci.it
Torna ai contenuti | Torna al menu